Реклама в Интернет       Все Кулички
Новости науки и техники
1999
год
Новости
науки и техники







 
  

18 июня 1999

Сарез: 1911 - ?

Сарезское озеро среди других озер - в своем роде знаменитость. Находится оно на Памире в Нагорном Бадахшане, на реке Мургаб. Но до 1911 года никакого озера на этом месте не было. В том году случилось десятибалльное землетрясение, огромное количество камней с окрестных гор завалило русло Мургаба (и кишлак Усой впридачу), и постепенно за этой природной плотиной возникло целое озеро. Уникальность его не в том, каким образом оно родилось - таких озер за естественными запрудами люди видели много - а именно в долголетии. Обычно река быстро истачивает породы, слагающие запруду, и все возвращается в первоначальное состояние. Но твердые памирские камни Усойского завала оказались воде не по зубам. Сарезу скоро исполняется девяносто лет, и он вполне стабилен.

По крайней мере, так казалось до недавнего времени. Конечно, возможность прорыва плотины, особенно в сейсмоопасной зоне, всегда была в центре внимания исследователей Сареза. Для оценки риска необходимо постоянное слежение за параметрами озера, но беда в том, что Сарез находится вдали от всех обжитых мест, в одном из самых труднодоступных районов Таджикистана. Нет даже автодорог, которые бы туда вели. Когда существовал Советский Союз, на берегах озера постоянно работала сеть датчиков, передававших по радио результаты своих измерений. Сейчас, понятно, в связи со всеобщей разрухой датчики отключены.

Международная экспедиция под флагом ООН, недавно побывавшая на Сарезском озере с целью его обследования, принесла неутешительные известия. На протяжении последних лет вода просачивается сквозь Усойский завал со все большей скоростью. Пять лет назад часть плотины рухнула в озеро, что показывает снижение ее прочности. Если случится сильное землетрясение - а за последнее десятилетие в Таджикистане произошло несколько землетрясений силой до 7 баллов - возможен прорыв. Даже подземные толчки, силы которых не достанет, чтобы самостоятельно разрушить плотину, могут привести к катастрофе: над северным берегом озера нависает огромная скала, которая, как обнаружила экспедиция, держится буквально на честном слове. Если она обрушится, огромная волна может завершить начатое землетрясением и прорвать завал в устье Сареза. Оползни со склонов окружающих гор не менее опасны по той же причине.

О последствиях моментального спуска озера глубиной 500 метров и площадью в несколько десятков квадратных километров говорить даже как-то не хочется. Прогноз ученых из экспедиции зловещ: по узкому ущелью Мургаба пойдет волна похлеще тихоокеанского цунами, высотой более ста метров. Смоет сотни кишлаков и городов, погибнут сотни тысяч человек. После первого удара волны вода никуда не исчезнет, а разольется, затопив 50 тысяч квадратных километров в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Афганистане. Лишь постепенно по Амударье она стечет в Аральское море.

Власти Таджикистана имеют программу укрепления склонов Усойского завала. Не имеют они, ясное дело, денег на это. По оценкам, надо несколько миллиардов долларов - кроме собственно инженерных работ на плотине и склонах, нужны убежища для живущих под угрозой потопа, нужна система раннего оповещения об опасной стиуации... А, например, Скотт Уэбер, руководитель ООНовской экспедиции, считает, что даже укрепление склонов не поможет - напротив, есть большой риск, что в процессе работ дамба будет повреждена. Он предлагает альтернативное решение: построить акведук или канал, чтобы отвести воду из Сареза в обход завала. А применение чистейшей ледниковой воде всегда найдется. Даже Всемирный Банк, вполне умеющий считать свои деньги, намекнул на возможность финансирования такого проекта.

Обратно к списку заметок